株式会社えご製菓

おかきは大阪の純手焼き #えご製菓 | 職人のつぶやき

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職人ならではのこだわりや想いを発信

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手焼きに込めた想いや伝統を守るための工夫について紹介しています。備長炭を使った焼き加減の調整や、餅つきや干場の乾燥など、職人ならではのこだわりを伝える内容が満載です。季節ごとのおすすめ商品や昔ながらの技術を継承するための取り組みや製造関係者も参考になる話についても発信しています。また、お客様への感謝の気持ちも綴りながら、手仕事の温もりや味わいの奥深さも伝えています。

糯米菓の味付けとは、糯米の味以外に他の味とプラスして、おいしさを増やすことです。内味とは?内側の味、糯米菓でいうと餅の中に原材料をプラスして、餅の味をかえることになります。見た目が分からな…

「糯」は米粒の状態のときに使う漢字です。糯米を蒸して搗くとモチは「餅」になります。その糯米から菓子を作る企業が糯米菓です。糯米菓とは「あられ屋、おかき屋、かき餅屋」のことです。そして、糯米…

手焼き○○○と宣伝している店がある。「手焼き」とは製造方法です。人力で商品を焼いて製造しているものだとイメージできます。製造方法をアピールして、集客力やブランド力をあげる方法は昔からあります。…

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