株式会社えご製菓

おかきは大阪の純手焼き #えご製菓 | 幅広い世代の方にお届け

ふるさと納税or通販サイトへ

当店の特徴

備長炭でじっくりと焼き上げたおかき

FEATURE

昔ながらの手焼き製法を守り、備長炭でじっくりと焼き上げたおかきやあられを製造・販売しています。厳選した国産もち米を使用し、職人の技が生み出す香ばしさと豊かな風味が特徴です。ギフトやお土産に適した商品も多く、贈り物としても喜ばれています。伝統の味わいを大切にしながら、一つひとつ丁寧に仕上げたこだわりのおかきを、大阪を拠点として幅広い世代の方にお届けしています。

使用する
素材にもこだわったあられ

主に佐賀県産のひよくもちごめを使用しており、一貫して品質の高い原料を選んで製造しています。あられに使用する素材にもこだわり、静岡県産の桜えび、北海道産の黒豆や大豆、国産の青のり・焼き海苔、赤穂の塩などの風味を活かす組み合わせを大阪を拠点に大切にしています。備長炭で焼き上げることで、表面はパリッと香ばしく、中はもち米本来の甘みが引き立つ仕上がりです。

せんべいが
好きな方にもおすすめ

せんべいとの違いとしては、主原料がもち米を使用しているかしていないかの違いです。もち米以外で作られているものがせんべいで、あられよりも固くなります。餅から作り出すおかきやあられは、柔らかく食べやすいことが特徴の1つでもあります。せんべいがお好きな方に向けた商品も取り揃えておりますので、大阪を拠点として全国各地に良さを発信してまいります。

正月限定の
お餅の和菓子

国産のもち米を厳選し、昔ながらの杵つき製法で仕上げることで、噛んだ瞬間に広がる香りと深みのある味わいを大阪を拠点として引き出しています。おかきの製法を活かし、職人技術で正月には餅を提供しています。種類は、小餅・うるち餅・えび餅・黒豆餅・玄米餅・粒あん餅と様々ご用意してますので、ご予約お待ちしております。

地域に根付く
名物として人気の逸品

自社製品にこだわり、一切の妥協をせず手焼きで仕上げることで、ここにしかない味わいを大阪を拠点として追求しています。機械では再現できない丁寧な製法を守りながら、新しい価値を生み出し続け、地域に根付く名物として親しまれています。大切な人への贈り物としても選ばれ、日常に特別な彩りを添えています。手焼きの技を継承し、その魅力を未来へと受け継ぐことを大切にしています。

お土産や
気持ちを伝える進物として人気

国産のもち米を厳選し、杵でしっかりとつくことで、粘りと弾力を引き出し、焼き上げた際の食感が際立つ仕上がりになっています。さらに、天日干しで丁寧に乾燥させることで、もち米の甘みが凝縮され、軽やかで風味豊かな味わいに仕上がっています。大阪府外に住む家族や友人への贈り物としても適しており、特別な日のお土産や感謝の気持ちを伝える品としても喜ばれています。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。